◆和食のすすめ◆農が育む和食文化と健康★参加者募集中!
<伊丹市農業セミナー>
2019年3月23日(土)14:00~
和食のすすめ「農が育む和食文化と健康」
参加者募集中!
食品の安全性や、食生活の乱れが問題になっているなか、伝統文化としての「和食」が見直されています。
新鮮な地元産物の素材を生かし、季節を感じながら豊かな恵みを味わい、健康で文化的な暮らしにつながっていくのが、和食の魅力です。
伊丹市出身のフードライターで、予防医学食養生士としても活躍中の講師が、和食の効果や取り入れかた、そして和食の魅力を支える「日本の食文化」「ひょうごの農産物」などについてお話しします。
■講師
フードライター
大澤 雅子(おおさわ まさこ)氏
~プロフィール~
伊丹市出身。
・予防医学食養生士
・1級フードアナリスト
・兵庫県「食の安全安心と食育推進審議会」委員
1992年住友商事株式会社入社。同社退社後は、フリーランスのコピーライター、フードライターとなり、フードに関する執筆・企画・コーディネート業務に携わる。専門学校等にて食文化の講師も務める。また、「健康は、毎日の食事と運動から」をモットーに、阪神間で「背骨コンディショニング」の体操教室を開催している。
■とき
2019年3月23日(土)14:00~
■ところ
伊丹市立図書館「ことば蔵」地下1階多目的室1
(伊丹市宮ノ前3-7-4)
入場無料!定員60名
★前日までにお申し込みください!
■問合・申込先
伊丹市農業政策課
[TEL] 072-784-8050