メニュー

文字サイズ
標準
大きく

\都市農業学習講座発/ピーマンレシピのご紹介

阪神間の美味しい農産物と調理方法を紹介する「都市農業学習講座」を開催しています。先般の講座の「ピーマン」の料理レシピを参考に素敵な一品をご堪能ください。

■「都市農業学習講座」のレシピ1例
【ピーマンの佃煮】
<材料&作り方>4人分
ピーマン/5~6個 ごま油/適量 煎りゴマ/大1
酒/大1 砂糖/大1 醤油/大2 みりん/大1
① ピーマンは縦半分に切り種を取り、繊維を断つように切る。
② フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
③ 調味料を加え、蓋をしてピーマンが柔らかくなり汁気がなくなるまで煮る。
④ 仕上げに煎りゴマを加えて混ぜる。

下記のPDF内では「ピーマンの佃煮」の他、「電子レンジで青椒肉絲」「冷凍ピーマンのめんつゆ和え」も紹介しております。
ぜひご覧ください。

» 都市農業学習講座「ピーマン」レシピのご紹介
» 阪神アグリな100 Food(もの)「ピーマン」